《人民的名义》热播“孵”出“网红”景点

2017-04-20 08:38 来源:新华每日电讯 
2017-04-20 08:38:58来源:新华每日电讯作者:责任编辑:彭扬

  网购“南京自由行”旅游产品环比增三成,来自驴妈妈、携程等多家旅游企业的网络大数据显示,过去几个周末,南京游意外爆红。有趣的是,这正是由热播电视剧《人民的名义》引发的影视旅游,随着电视剧热播,南京、天目湖等地成为网友“打卡‘到此一游’”的新宠。

  热播影视作品掀起旅游“小高潮”并不鲜见,最近几年还出现过“满山琅琊阁”“遍地十里桃林”等一哄而上争抢影视旅游热门概念的现象,但真正让“网红”概念变成长期旅游经典的并不多。专业人士希望,当热播剧带热旅游时,更应反思,如何促进文化产业与旅游行业形成良性互动?

  《人民的名义》带热“人民的旅游”

  一些“火眼金睛”的网友发现,正在热播的电视剧《人民的名义》中不少场景与南京“撞脸”。作为该剧取景地的南京,成为旅行社大数据显示的“网红”。

  网友一边看剧,一边秒变“旅友”。网上热评的有,“汉东省人民检察院”与东南大学四牌楼大礼堂,“国家某部委”与南京航空航天大学,“沙书记”和“达康书记”骑车逛的“林城开发区”与南京青奥文化体育公园,“陈岩石”所居住的疗养院与中山植物园等相互“撞脸”;此外,大报恩寺、金奥大厦、新街口等南京地标也频繁“出镜”。

  驴妈妈旅游网的大数据显示,4月8日至9日,15日至16日,双休日赴南京自由行订单上涨近3成。

  携程旅行网调查显示,南京多个景区的门票限量环比明显提升,自由行预订量环比增长30%以上。随着《人民的名义》热播,南京、天目湖两地开始受到了关注,以南京为例,4月自由行流量同比增长25%,最新一周环比增长31%。

  网友“飞机上的小猫咪”说,看到《人民的名义》中“反贪局办公室”前面的喷泉池,“瞬间想起了学校食堂的料烧鸭炒饭,铁板红烧肉,还有桂花小圆子,头顶飞过的喜鹊……”还有网友目击:南京东南大学四牌楼校区的大礼堂前游人如织,人们纷纷在此拍照留影,很多人都是慕名而来,探访《人民的名义》剧中的拍摄地。

  “尽管热播剧中的‘网红’取景地多是大学校园、街道、公园等,不需要门票难以监测流量;但目的地南京整体订单涨幅较大,印证南京人气被明显抬升。”驴妈妈旅游网分析称。

  “满山琅琊阁”“遍地桃花林”,影视旅游总是一哄而起?

  其实,在《人民的名义》带热南京游前一周,今年的清明小长假就曾出现全国多地扎堆依靠“十里桃花林”增加影视旅游人气,一哄而上“傍大款”现象。

  此前,由于电视剧《三生三世十里桃花》的热播,前往云南普者黑景区、西藏林芝等赏花目的地的“桃林之旅”预订者数量明显增长。浙江象山等该剧大部分场景的取景地,也打出主题旅游和系列活动,争夺“十里桃花”的“粉丝”。

  还有一些旅游目的地,对景区内的樱花、海棠、桃花等分不清,一律打出“三生三世,十里桃花”。

  追溯到两年前,当时影视剧《琅琊榜》热播,剧中出现的地名“琅琊阁”“琅琊山”等也跟着受捧,安徽、江苏、山东等地纷纷展开“争夺”;有报道称,安徽琅琊山景区更将“会峰阁”更名为“琅琊阁”。显然,各地都想趁着影视剧热播之时,借势宣传,提高地方知名度与关注度,从而吸引到更多游客参观。

  上海财经大学旅游管理系主任何建民分析,改革开放以来,四大名著改编长篇电视连续剧成就?