绿水青山造“体育+旅游+扶贫”产业

2017-08-21 08:56 来源:南宁晚报 
2017-08-21 08:56:04来源:南宁晚报作者:责任编辑:彭扬

  青山绿水环绕的三甲屯美不胜收(马山县宣传部供图)

  2017中国-东盟山地户外体育旅游大会攀岩精英挑战赛上选手正在比赛

  山清水秀的三甲屯走在致富路上

  在8月14日举行的马山攀岩运动休闲特色小镇专项会议上,经国家体育总局认定,南宁市马山县攀岩特色体育小镇入选其中。为何是马山县?近日,记者前往马山县采访感受到,过去的马山,因为天然存在的岩壁,许多人 “靠山不能吃山” 未脱贫;如今的马山,却能依托天然存在的岩壁和“绿水青山”,开启“体育+旅游+扶贫”的模式。国家首个攀岩特色体育小镇的落户,托起马山人“靠山吃山” 脱贫致富的期许,随着游客不断进入,马山人将在为游客提供优质的旅游服务中获益,实现脱贫致富奔小康。

  昨天

  遵“靠山吃山”传统 村民未脱贫困

  马山县大部分地区属大石山区,自然资源并不丰厚。距离该县县城10多公里的马山县古零镇羊山村,便是大石山区的典型。

  “我们以前少地、缺水的自然生态让百姓生活十分贫穷。”马山县古零镇羊山村村主任黄俊源介绍,以前的羊山村,农民文化基础差,生产技能少,经济底子薄,特别是受到自然环境的制约,只能依靠种植玉米、甘蔗等农作物,村民辛苦劳作,一年的收入仅能维持温饱,村里有不少贫困户,是一个典型的贫困村。

  为了增加收入,很多村民选择外出打工,全村的16个自然屯大多数都是孩子和老人在活动,家庭收入主要依靠外出打工人员的收入来维持。今年65岁的贫困户刘振民,年轻的时候不慎从山上摔下导致截肢,妻子又是聋哑人。前些年因家庭贫困买不起假肢,他就自己动手做了简易假肢,平日里就靠给别人碾米、杀猪,供养家里的孩子读完了大学。

  虽然不能“靠山吃山”,但村民们对于自己的故土仍心存眷恋,在当地政府的指引下,上个世纪七八十年代起,他们就不断地在石山上种植绿色植被,来保护家乡的“青山绿水”,期望有一天这“青山绿水”能为后代造福。

  今天

  谱“靠山吃山”新传 脱贫成效显著

  一段时间以来,如何改变羊山村和该村村民们的现状,引领村民们脱贫致富,成了黄俊源等村干部们欲解决的难题。而马山县还有成百上千个和羊山村村情一样的村庄,引领这些村庄的村民脱贫致富,也成为马山县县委县政府面前的一道难题。

  如何解决这一难题?“靠山吃山”成为马山县自上而下的共识。“我们的山不能发展种养殖,但我们可以发展休闲旅游!”马山县政府相关负责人认为,依托马山县的“青山绿水”,发展体育休闲旅游产业,能把该县的“青山绿水”变成“金山银山”。

  2007年以来,?