教育频道> 留学> 正文

在中国“取经”的洋学生:在中国本土学习中国制度

2017-03-03 09:17 来源:人民日报海外版 
2017-03-03 09:17:21来源:人民日报海外版作者:责任编辑:田媛

中国侨网图为欧坤向记者展示他新买的《习近平谈治国理政》一书。 本报记者 杨俊峰摄

图为欧坤向记者展示他新买的《习近平谈治国理政》一书。 本报记者杨俊峰摄

  2月28日,北京大风。

  和往常一样,欧坤来到中国人民大学图书馆3层的圆桌阅读区——这是他在图书馆中最喜欢的地方。打开书包,拿出笔记本电脑、参考书和修改多次的论文笔记,欧坤打响了新一轮的“磨论文”战役。最近,在图书馆和宿舍之间两点一线奔波,是他的生活常态。马上就要毕业了,欧坤必须加快他的论文写作进度。

  中国和中东地区的国家如何在发展中寻找利益契合点,中国又会依据这些契合点制定怎样的政策,这是身为土耳其人的欧坤在毕业论文中讨论的主要问题。和班上17位来自美国、日本、墨西哥、奥地利的同学一样,欧坤在中国人民大学攻读的硕士专业名称是“当代中国研究”。

  这是一个特殊的班级,不仅因为学生们都是来自世界各地的外国留学生。更值得一提的是,在他们的课程安排上,中国特色社会主义理论体系赫然在列。令人惊奇的是,他们并不是被本国的政府或学校安排来中国进行例行学习的。相反,来华学习政治,是他们每个人的主动选择。

  一位给他们上课的教授这样评价:“他们带着好奇心而来,希望可以从‘在中国本土学习中国制度’开始,读懂中国。”

  《习近平谈治国理政》与论文

  1991年出生的欧坤是一名典型的土耳其大男孩。他身高1.95米,远远望去,这个笔挺地站在人群中的大高个可以被一眼认出来。

  欧坤很爱笑。朋友和他见面,还没有看到人,就会先听到他笑着大声跟自己打招呼的声音。他的导师,中国人民大学“当代中国研究”项目负责人之一崔守军对这位学生有一个评价:“阳光大男孩。”

  作为一名在中国生活2年的留学生,欧坤已经适应了这里快节奏的研究生生活。他会踩着上课铃声跑进教室,嘴里还叼着没吃完的手抓饼,会在图书馆里自己喜欢的位置留下一本书占座,会跑到其他中国学生的教室里笑嘻嘻地蹭课,也会下课后第一个冲进食堂大声对打饭师傅说肉多打点……

  然而今年1月,欧坤遇到点麻烦。

  毕业论文提交截止日期已经临近了,可是他还是没有理清自己的头绪。在人大读研的2年时间里,欧坤学习了当代中国的外交政策、当代中国的政治体制、中国政府运行机制、当代中国的社会现状等课程。因此,欧坤想从中国和中东的利益契合点出发,研究近几年中国对中东的政策。

  “我搜集了很多资料,比如‘一带一路’、亚投行等,也在网上观看过去年G20杭州峰会上习近平主席的讲话。”欧坤说,“但是有一点我始终不太明白,就是中国出于怎样的考虑要制定这些政策。比如‘一带一路’,我的国家就在丝绸之路经济带上。受益于中国的这一政策,土耳其年轻人的工作机会增多了。但是这项政策会给中国带来什么好处呢?目前看来,‘一带一路’政策?