教育频道> 留学> 正文

谁说美国教育不看重分数

2017-03-03 09:45 来源:中国教育报 
2017-03-03 09:45:52来源:中国教育报作者:责任编辑:田媛

  在很多国人的眼中,美国教育注重学生能力的培养,教学中强调过程和方法,有时一堂课的内容非常简单,却会花大量的课后时间学习;教师和学生对于成绩并不看重,学习快乐非常重要,分数只是学校生活中极其微弱的部分。当前,我国的教育在淡化考试,义务教育阶段的学校已不组织大范围的测试以及禁止对学校或学生排名。近期,在美国加利福尼亚州河边郡沙漠学区的约翰格伦学校的跟岗学习中,我却从不同角度体会到美国教育对于分数的重视。

  学校责任报告看重成绩

  翻开约翰·格伦学校的责任报告,密密麻麻的数据告诉我们,在美国,考试和分数很重要,无论是学校的还是学生的。每年,学生必须参与各州统一组织的考试,而且各州会对各个学校的成绩进行排名和分析。排名和比较系统非常复杂,从各个维度反映学校教学质量,如学校与州平均水平、学校与学区之间、与前三年的成绩比较等,还有同一个学校里不同群体间的比较,如男生、女生、亚洲学生、拉丁族裔学生、英语为第二语言者、家庭困难者和身体残疾者等。教育部门这样的质量分析报告设计,目的在于引导学校关注弱势群体的教学成绩,加强教育公平。

  在美国,学校成绩是对公众开放的。美国所有的州都有一个统一考试成绩网站,公众可以随时查询和了解这个学校的成绩,包括历年的、全国和全州的数据,动态地了解学校学术成绩的水平。而且,每个学生都有一个账号,本人和家长都可以查阅。

  当然,对于约翰·格伦学校来说,追求学术成绩的卓越也是学校办学的重要内容。学生的成绩都非常出色。例如,在之前某一学年的全州统测中,约翰·格伦学校初一年级学生的英语成绩良好以上等级为67%,学区成绩的数据是55%,而加利福尼亚州的数据是54%;数学为66%,学区则为51%,全州为49%;社会科学为61%,学区为47%,全州为48%。因此,学校和学生深深为之感到自豪,将这些数据放在学校的责任报告、年鉴和网站上,因为这是他们努力和奋斗的成就。

  个别辅导提高学术成绩

  在约翰·格伦学校,学生学术辅导(All Student Academic Preparation)是提高学生学术成绩和水平的“秘密武器”,专门面对学习成绩低于平均水平或者偏科的学生,常常是测试成绩较差(处于及格线以上、优良线以下)的学生。他们常常是学校教学成绩衡量的重要群体,直接影响学校在全州统一测试中的评估和水平。

  因此,学校专门为此开发和设计了辅导和管理系统。学校为所有学生建立过程性的成绩报告单,每隔三周会对他们不同检测的成绩进行汇总,并评估一次,决定哪些学生必须参加学术辅导。辅导课的时间常常固定在中午,一周一般会安排三节课。这个时候,无须参加学术辅导的学生就可以参加各种各样的选修活动课程,如演讲、学习方法、舞蹈等,有时学生会还会组织各种活动,丰富他们的学校生活,从而达到因材施教的效果,让学生获得适合的发展。

  在三周后,教师们又会重新评估学生的学习成绩,如果某一个学生的成绩达到合格水平,他就没有必要参加辅导课程,如果进步不大,则还需参加。这样形成激励机制,良性流动。

  学习期间,我参加了八年级学术辅导教师的会议。这样的会议他们每三周组织一次,专门讨论三周来学术辅导的情况、学生测试结果以及作业完成情况,还决定接下去三周哪些学生需个别辅导。在会上,?