解密:新型训练舰戚继光舰有何过人之处

2017-02-24 10:29 来源:解放军报  我有话说
2017-02-24 10:29:40来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  戚继光舰 周万丰

  汽车还未驶入旅顺某军港,一艘体态巍峨但不失俊朗的舰影便横亘记者眼前——它就是海军新型训练舰戚继光舰。

  遥想当年,戚继光剿灭倭寇,还东南海疆以安宁。再看今朝,这艘以英雄命名的战舰也定有“乾坤”。怀着这样的期待,记者一行和戚继光舰进行了一次“亲密接触”,为您解密新型“人才母舰”的3个横切面。

  解读戚继光舰的武器系统

  舰炮“当家”,重在教学

  大型舰艇之所以是海军家族中的“硬汉”,是因为这是海军部队最主要的作战武器之一。探访一艘军舰的武器系统,必然是记者的首要任务。

  果然在戚继光舰的前甲板,一门76毫米口径的舰炮傲然而立,炮管直指向天,散发着威严和自信。看到这门炮,记者顿感熟悉,因为在054A和056型护卫舰上,曾多次见识过它们怒吼的磅礴场景。打得远、打得准、打得狠是官兵对它的评价。这门炮除了能对海上和近岸目标打击外,还能对空射击,是中口径舰炮中的佼佼者。如今,在戚继光舰上看到它的身影,可以想象操控它的学员会多么自豪。

  但是在现代海战中,更加难缠的是高速逼近的空中和海上小型目标。2001年10月12日,美军驱逐舰“科尔”号便被恐怖分子的气垫船炸成重伤。此后,小口径速射炮成为各国军舰的新宠,它们反应快,射界广,是小型高速目标的“天敌”。

  作为一艘最新型的训练舰,是否能引领“时代潮流”?舰长叶开华颇自豪地带着记者来到驾驶室前方的甲板上。这里配备有两门30毫米口径的速射炮。只见它们轮廓分明,显得坚挺帅气。叶舰长介绍:“76毫米和30毫米这两种舰炮都是海军现役的主力舰炮,基本性能和一线部队保持一致。”

  随后,叶舰长介绍说,后甲板两侧各有1个枪座,可以安装两架12.7毫米高射机枪。在亚丁湾,高射机枪的威力可以让海盗闻声丧胆!

  果然肌肉健硕!不过,当记者走遍全舰,仍没有看到任何导弹发射装置。这不禁令记者瞬间觉得,新舰少了几分凛凛威风。

  “训练舰并非作战舰艇,重在教学,不需要配备精密的导弹系统。”叶舰长继续向记者“科普”:俄罗斯、德国、印度等国的训练舰,同样是舰炮“当家”。与它们相比,戚继光舰的舰炮实属高端大气上档次。

  解码戚继光舰的教具“神器”

  拥有金刚钻,敢揽瓷器活

  戚继光舰 马英智

  波涛汹涌地撞击着甲板,自由翻飞的海鸥从舰炮上方掠过……一走进戚继光舰驾驶操纵模拟训练舱,视野顿时豁然开朗。记者被眼前大型液晶屏上的图景震撼了。

  在训练舱,记者在叶舰长的指导下体验操作模拟驾驶台,恍若置身真正的驾驶室。叶舰长告诉记者,通过这套系统,学员们可以精准地模拟操控舰艇。

  记者瞬间明白了训练舰上为何不装配导弹系统,因为海上实践教学才是训练舰的核心能力。先进的海上教学装备才是戚继光舰上的“重头戏”!

  “以前舰艇操纵实习,都在驾驶室手把手地教,学员要排队,还容易紧张,有了这个模拟系统,学员们的训练效率成倍提升。”叶舰长继续介绍说。

  为了最大限度接近实战,这套系统还内置了一个大型数据库,记录了大量重要海区、水道、码头的水文和气象资料,可以自行设定海上环境让学员练习舰艇操纵。也就是说,学员们足不出舱便可驶遍世界大洋。

  不仅有先进的航海系统,戚继光舰充分考虑到了教学实习中重难点环节的训练:机电系统结构复杂,舱室环境恶劣,是教学实习的“硬骨头”。为此,训练舰在远离机舱的二甲板安装了机电操控模拟系统。

  记者踏进其中,仿佛置身太空舱:两排横向布置的液晶屏宽阔时尚,各种颜色的信号灯频繁闪烁,各种设备的参数交替显示……学员们可以远程模拟操控相关装备,这使机电专业实习变得更加轻松和高效。

  令记者感到惊喜的是,这两套模拟装置均由海军工程大学研制。它们再次证明了中国“智造”的强大实力和魅力。

  此外,戚继光舰还依托网络打通了“奇经八脉”,所有工作电脑都纳入局域网,实现了信息的共享和无纸化办公。而网络多媒体教学系统,可让教学舱室同步视频教学,这样高效的信息化能力,远远领先于很多国家的训练舰。

  解析戚继光舰的任务能力

  是教练舰,也是多面手

  舰员站泊 马英智

  记者一路探访,不禁感叹,和“功勋训练舰”郑和舰一样,戚继光舰也会是一艘新的“海上流动大学”。叶舰长微微一笑,自信满满地说:“不仅承担学员的海上实习训练任务,这艘舰还将是一名爱好广泛、潜力颇强的‘多面手’。”

  “满载排水量近万吨,舱室众多,有500多个床位和近万海里的续航力,你猜这适合执行什么任务?”叶舰长特意要考考记者。

  记者的脑海中立刻联想到,随着我国海外利益的拓展,越来越多的国人走出国门。不过世界并不太平,很多地区华人华侨的生命和财产都可能面临动乱的威胁,海外撤侨任务日益突出。

  “这将是海外撤侨的‘诺亚方舟’,也是大量兵力运输的‘海上快车’。”记者答道。

  叶舰长肯定了记者的回答,接着走到戚继光舰的舰艉。在这里,记者看到一个完备的航空作业指挥塔和一个巨大的直升机起降平台。他接着说道:“舰上可以轻松起降一架中型舰载直升机。这使戚继光舰更好地具备了海上航空转运能力,也使它成为舰载直升机的海上训练新平台。”

  此外,戚继光舰还是一个小型的海上医院,舰上配备了X光室、手术室、麻醉室等完善的医疗舱室和设备,不仅可以应对海上常见病的应急治疗,也可以施行常见的外科手术,可在海上灾难救护、海外医疗援助中发挥一定的作用。

  看来,戚继光舰不只是“偶像型”,更是“实力派”:只要任务需要,它可以在很多领域大显身手。

  封侯非我意,但愿海波平。戚继光,这位在冷兵器时代创造了骄人战绩的灭倭战神,并未暗淡于历史的刀光剑影中。如今,以民族英雄之名铭刻于海军新一代“人才母舰”之上,怎能不令人自豪感和使命感油然而生!

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张