社评:美国除了挥舞大棒,还要给朝鲜胡萝卜

2017-04-26 09:35 来源:环球时报 
2017-04-26 09:35:49来源:环球时报作者:责任编辑:王丽媛

  当地时间2017年4月9日,据媒体报道,美国海军卡尔-文森号航母战斗群正驶向临近朝鲜半岛的西太平洋,以威慑朝鲜。美军官方人士称,卡尔-文森号航母的此次行动是对近日朝鲜一系列挑衅行动的回应。卡尔-文森号航母隶属美国第三舰队,排水量超过10万吨,可以搭载F-18超级大黄蜂战机, E-2“鹰眼”预警机。

  美国总统特朗普24日在白宫会晤联合国安理会15位大使,表示朝鲜的现状是不能接受的,“安理会必须准备好对朝鲜弹道导弹及核项目实施进一步制裁,并加大力度”。大约同一时间,美国“密歇根”号核潜艇于东亚时间25日上午进入韩国釜山港,“卡尔·文森”号航母战斗群正在前往半岛的路上。

  联合国安理会将在28日举行朝核问题特别会议,25日是朝鲜建军节,从25日至28日,被广泛认为是平壤搞第六次核试验或者新的弹道导弹试射的高危期。

  朝鲜核导活动面临前所未有的国际压力,更严厉制裁将使朝鲜经济很难承受,美国对朝发动军事打击的极端选项也被华盛顿反复提及。这些压力的总强度已经相当高,向平壤传递了十分强烈的信息。

  然而促朝鲜停止核导活动,只用大棒对付它还不够,国际社会应当同时记得胡萝卜的重要性。现在平壤已经清楚它继续蛮干将面临的严重后果,但是它对一个问题很不确定,那就是如果它停止核导活动,究竟会给自己换来什么。

  只有一场复杂、艰难的谈判才能构建起朝鲜弃核的利益交换框架,但是在当下这个时间点上,或者说在任何时候,华盛顿都应展现鼓励平壤朝正确方向迈步的诚意,不把其对朝政策搞成一味打压的死局,而是为积极变化留一个后门。

  对朝制裁应当形成这样的体系:只要朝鲜搞违反联合国安理会决议的核导活动,对它的制裁就将加强。它的核导活动越严重,制裁加码的力度应该越大,而且应是没有上限的。但是如果朝鲜一个时期里没有新的实际核导活动,新的制裁就不该出现,制裁和朝鲜的核导活动就应出现一个“临时的冻结状态”。

  一旦朝鲜正式宣布冻结核导试验,它能得到什么,大国对这个问题应当开展研究,国际社会在这方面的积极姿态也应该通过安理会有所体现,以便于为促使平壤朝这个方向移动创造条件。

  必须指出,华盛顿?