公共文化设施应着力创新拓展公共教育服务

2017-03-20 09:43 来源:中国文化报 
2017-03-20 09:43:55来源:中国文化报作者:责任编辑:李澍

  作者:吴为山

  2017年3月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式施行,这是我国文化界的一件大事,为公共文化设施深入开展公共文化服务提供了法律依据和制度保障,具有重要的指引和促进作用。2月23日,文化部、国家文物局召开学习贯彻公共文化服务保障法视频会议。根据会议的指示精神,中国美术馆认真组织学习贯彻此法,并结合实际对下一步的相关工作进行精心规划和安排。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上曾提到,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。中国传统文化不仅铸就了历史的辉煌,也闪耀着时代的光芒,它不仅为中华民族的伟大复兴提供了丰厚滋养,也为人类文明进步贡献了智慧和力量。历史与文明在人类的传承发展中延续,因此,如何传承、传播、传道优秀的传统文化成了国家文化机构公共教育事业亟待实践的问题。

  要建高峰,首先要有高原。我们认为,提高全民的艺术审美水平,就是将平原变成高原。中国美术馆作为国家美术的最高殿堂,不仅要举办展览,更重要的是通过展览来传递温度、传递价值观、传递美、传递党和国家在文艺方面的思想、路线、方针。特别是习总书记在文艺座谈会上的讲话、在第十届文代会和第九届作代会开幕式上的讲话使我们深受鼓舞。我们要时刻以文化传播为己任,不仅要弘扬经典,推动当代艺术创作走向世界,更要把公共艺术教育做成提高全民艺术素质的重要活动,让所有的观众在参观展览、接受美的熏陶的同时得到精神上的升华和对文化更深刻的理解。同时也要将美术馆的公共教育服务从馆内延伸到社会的方方面面,将优秀传统文化的价值及其民族精神的深沉力量和艺术家的神妙创造以不同形式的公共教育活动分享于大众。

  中国美术馆作为中国唯一的国家级艺术博物馆,作为文化部直属的公益性文化事业单位,有责任、有担当在公共文化服务方面发挥引领示范作用。我们认为,面向广大社会公众的公共教育服务是公共文化服务的关键所在,因其可以结合机构自身的专业特长和优势资源,而且具有鲜明的导向性和深远的影响力。在新的形势下,中国美术馆亟须面对的一个新课题就是:如何结合自身的藏品、展览、学术、品牌等优势,有效开发和利用各方面的公共教育资源,努力创新管理和服务方式,提升服务品质水平,扩大服务辐射影响,真正实现“以文化人,以美育人”的核心使命和终极目的。在今后的工作当中,中国美术馆将着力创新拓展公共教育服务,在以下三方面重点突破:

  第一,创新拓展公共教育服务,弘扬中华优秀传统文化

  中国美术馆将通过丰富多彩、新颖别致的各类品牌公共教育服务,激发普通公众的浓厚兴趣和热情参与,提升人们对中华优秀传统文化及其现代走向的认知和理解,加强对于民族精神和经典文化的挖掘和弘扬。中国美术馆将继续举办“艺术讲堂”名家讲座、“艺术沙龙”“与艺术家对话”“大师讲大美”等教育活动,还将探索围绕