把握长江经济带保护与发展的平衡点

2017-05-14 09:18 来源:湖北日报 
2017-05-14 09:18:38来源:湖北日报作者:责任编辑:秦超

  作者:湖北省社科院经济所研究员 姚莉

  党的十八届五中全会提出绿色发展。如何探索出一条有别于传统“先污染后治理”的绿色发展新路径,湖北既有挑战也有机遇。应在生态效益和经济效益中寻求平衡点,推动保护与发展协调共进,实现生态保护与经济发展双赢的目标。

  加强水生态保护与修复

  应坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,有效防治水污染。优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。综合治理水污染,对水污染物排放严格控制,专项治理沿江“十小”企业排查和“十大”重点行业。按照“一控两减三基本”要求实施“两清、两减”示范工程,深入推进农业面源污染治理。大力建设城镇垃圾、污水处理设施,从而有效防治地下水污染。以长江、汉江、清江等流域为重点,大力开展水污染防治。建设跨行政区域上下游、左右岸、干支流河道联动联责治水体系,推进环境保护联防联治。注重水生态保护修复,推进水系连通与流域整治,实现江湖和谐。切实抓好重点湖泊群生态保护与修复,大力实施退耕还湿、退渔还湿、天然植被恢复和滨河(湖)生态建设。坚守湖泊生态保护红线,强化湖泊生态环境保护目标约束,构建湖泊保护长效机制。

  构建绿色低碳的现代产业走廊

  应加快生产方式的绿色化,优化沿江生产力布局,大力发展绿色产业,培育新的经济增长点,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少、绿色环保的产业结构和产业体系。发挥湖北创新资源的优势和潜力,把创新驱动作为转型升级的核心动力,大力推动科技创新,壮大创新主体,弘扬创新文化,鼓励社会力量开展创新创业活动,在创新驱动发展上走在全国前列。加大供给侧结构性改革力度,采用先进适用技术改造提升传统产业,发挥市场决定性作用,倒逼过剩产能退出市场,引导企业主动化解过剩产能。促进节能减排和资源综合利用,加快构建覆盖全社会的资源循环利用体系,大力发展循环经济和生态环保产业。保护和利用长江流域农业资源,加快发展现代农业。大力发展新一代信息技术、高端装备与材料、生物技术、绿色低碳、新能源汽车、数字创意等战略性新兴产业。创新服务模式和业态,推动物流、金融、设计、电子商务等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,建成中部地区现代服务业中心。整合楚文化、三国文化、红色文化及自然景观资源,大力发展生态文化旅游业。加快产业集聚发展,推动产业融合发展,促进产业协同发展,努力培育产业竞争新优势,建设绿色低碳的现代产业走廊。

  构建综合立体绿色交通

  应切实发挥好交通战略支撑作用,坚持一盘棋思想,加快构建综合立体交通走廊。提升长江黄金水道功能,推进航道系统化治理,完善三峡枢纽综合运输体系,加快建设武汉长江中游航运中心。促进港口合理布局,完善综合交通网络,优化交通枢纽空间布局,大力发展联程联运,加强集疏运体系建设。继续推进贫困